mathieu-pailler

Mon parcours professionnel

Je suis originaire de BREST. En 2001 je me suis orienté vers le BTS agroalimentaire à Pommerit Jaudy. J’ai effectué un stage pendant 4 mois dans La Brasserie artisanale Bretonne Coreff. J’y ai découvert les  secrets de la bière artisanale. C’est à ce moment-là que je me suis mis à rêver de  vivre de ma passion : la bière. BTS en poche, je me suis retrouvé sur le marché de l’emploi. J’ai fait plusieurs boulots en agroalimentaire. En 2007 je suis embauché chez BRITT, en qualité de Pilote de ligne de conditionnement en bouteilles et fûts. J’y suis resté 6 ans. Mais je voulais être brasseur. En 2013, je suis embauché à la brasserie Philomenn à Tréguier. Pendant 6 ans, j’ai brassé des bières de qualité.

En 2015, j’ai rencontré ma femme Anne Morice. Elle est originaire de Plélo. Depuis 20 ans Anne est engagée professionnellement et investie personnellement dans des associations d’éducation Populaire. Ses expériences lui ont permis de se confronter au montage de projet, la budgétisation, la comptabilité. Tous deux amateurs de bonnes bières, nous nous sommes mis à rêver de créer notre propre brasserie en mutualisant nos compétences.

De l’idée au projet, deux années de travail et de réflexion

Anne et Moi avons fait le stage de créateur d’entreprise de la CMA pour savoir comment concrétiser cette idée. Puis j’ai investi dans du petit matériel de 20 litres pour pouvoir créer mes recettes dans le garage et nous nous sommes lancés à la recherche d’un local.   Au premier déconfinement, Anne a trouvé une annonce immobilière qui ventait un local de 380m2 en plein bourg de Châtelaudren. Dès la première visite, j’ai constaté que le bâtiment était parfait pour accueillir notre projet. Anne a eu le coup de cœur pour le bâtiment, c’est à 5 minutes de la maison et nous y avons la famille et un réseau d’amis.   

Une pépite au cœur de la petite cité de caractère

Le bâtiment qui va accueillir la brasserie est situé sur la place de la République de Châtelaudren. Il a été construit en 1922, à l’époque, on y stockait le papier de soie servant de patrons de coutures du célèbre magazine le Petit Echo de la Mode.

C’est un bâtiment en pierres apparentes avec une structure en poutres métalliques. Il crée une ambiance brute et chaleureuse à la fois.

Châtelaudren est doté de nombreux commerces et de bons restaurants avec qui nous souhaitons travailler. L’activité y est assez intense, due aux nombreuses entreprises implantées sur le secteur. Il y a une dynamique associative qui monte en puissance sur le territoire, un jumelage avec Lengries, des gens motivés : nous voulons leur offrir un lieu convivial pour partager de bons moments autour d’un produit local de qualité.

Pourquoi la riposte ?

Ça sonne bien, par rapport à notre état d’esprit : on ne lâche rien ! On voulait que le nom ressemble à la bière, qui a de la gueule et du corps : une explosion en bouche !

Il a fallu visualiser ça, avec ce petit côté militaire, mais pas trop. Anne connaissait l’artiste Olivier Chaos, qui vit à Rennes. Il est porté sur le graffiti, les vieux comics, les tatouages de marins old school et les gravures médiévales. Olivier a un coup de crayon qu’on aime beaucoup. Je suis allé le voir. L’idée du petit canon qui crache le houblon et le malt vient de lui. On a tout de suite accroché.

On veut créer un lieu festif et convivial. Nous organiserons des concerts, des spectacles et des visites de la brasserie. Un lieu où on a envie de boire de la bière, ça sentira le grain, le houblon. Avec une ambiance folk rock, à notre image. Dans un mélange de pub irlandais et de saloon américain, grâce au style du bâtiment. La zone de production sera visible depuis la partie bar. Le terme exact dans le milieu brassicole c’est  Brewpub : en anglais,  Brew ça veut dire brasser et PUB, c’est un PUB !

Pour satisfaire tout le monde, nous proposerons deux références de vin rouge et deux références de vin blanc, des softs et boissons chaudes.

Le bar et la boutique, seront ouverts au public du jeudi au dimanche, de midi à 21h. Dans la boutique, nous proposerons des bouteilles à emporter cartons de 24, 6 ou coffret cadeau de 3 bières, des Tshirts, sweet shirts et accessoires à l’effigie de notre marque.

Les lundis, mardis et mercredis seront consacrés à la production.