LA RIPOSTE

Brasserie artisanale

De l’idée au projet, deux années de travail et de réflexion

Anne et Moi avons fait le stage de créateur d’entreprise de la CMA pour savoir comment concrétiser cette idée.

Puis, j’ai investi dans du petit matériel de 20 litres pour pouvoir créer mes recettes dans le garage.

Ensuite, nous nous sommes lancés à la recherche d’un local.

Au premier déconfinement, Anne a trouvé une annonce immobilière qui ventait un local de 380m2 en plein bourg de Châtelaudren. Dès la première visite, j’ai constaté que le bâtiment était parfait pour accueillir notre projet. Anne a eu le coup de cœur pour le bâtiment, c’est à 5 minutes de la maison et nous y avons la famille et un réseau d’amis.   

Une pépite au cœur de la petite cité de caractère

Situé sur la place de la République de Châtelaudren, le bâtiment qui va accueillir la brasserie à été construite en 1922. A l’époque, on y stockait le papier de soie servant de patrons de coutures du célèbre magazine le Petit Echo de la Mode. C’est un bâtiment en pierres apparentes avec une structure en poutres métalliques. Il crée une ambiance brute et chaleureuse à la fois.

Premières images du chantier

Notre projet de brasserie : le commencement
Notre projet de brasserie : Le début des travaux

Pourquoi la riposte ?

Ça sonne bien, par rapport à notre état d’esprit : on ne lâche rien ! On voulait que le nom ressemble à la bière, qui a de la gueule et du corps : une explosion en bouche !

Il a fallu visualiser ça, avec ce petit côté militaire, mais pas trop. Anne connaissait l’artiste Olivier Chaos, qui vit à Rennes. Il est porté sur le graffiti, les vieux comics, les tatouages de marins old school et les gravures médiévales. Olivier a un coup de crayon qu’on aime beaucoup. Je suis allé le voir. L’idée du petit canon qui crache le houblon et le malt vient de lui. On a tout de suite accroché.

On veut créer un lieu festif et convivial. Nous organiserons des concerts, des spectacles et des visites de la brasserie. Un lieu où on a envie de boire de la bière, ça sentira le grain, le houblon. Avec une ambiance folk rock, à notre image.

Dans un mélange de pub irlandais et de saloon américain, grâce au style du bâtiment. La zone de production sera visible depuis la partie bar. Le terme exact dans le milieu brassicole c’est  Brewpub : en anglais,  Brew ça veut dire brasser et PUB, c’est un PUB !